Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Долихос обыкновенный "вьющаяся сирень" - неприхотливая вьюшка

Долихос обыкновенный (Dolichos lablab, или Dolichos soudanensis) – вьющееся травянистое растения семейства бобовых. Распространен во многих теплых областях Азии и Африки, где в тёплом климате он является многолетником. У нас выращивается как однолетнее вьющееся растение.

Лиана долихоса вырастает до 3-4 метров в высоту. Интересная особенность этого растения – обвивание опоры стеблем против часовой стрелки.

У долихоса крупные сердцевидные листья, их тройчатая форма схожа с листьями бобов и фасоли. Окраска самая разнообразная: зеленая, пурпурная или красно-фиолетовая в зависимости от сорта.

Мотыльковые ароматные цветки долихоса собраны в изящные, длинные многоцветковые соцветия (в кисти до 40 цветков!), образующиеся в пазухах листьев. У сортовых долихосов цветки бывают белые, розовые, малиновые, синие или фиолетовые разных оттенков, а также двухцветные.

Зацветает лиана долихоса в июле, цветёт до заморозков. Каждый цветок живёт три дня, а продолжительность цветения всего кистевидного соцветия – около трех недель.

Декоративны не только листья и цветки долихоса, но и образовавшиеся плоды. Внутри бобов семена-горошины кремового цвета с белым гребешком. Плоские, изогнутые, с носиком глянцевые бобы достигают 6 см в длину, имеют зеленую или цветную окраску. Необычайно нарядные темно-фиолетовые или бордовые бобы долго украшают это растение в конце садового сезона.

Осенью на лиане долихоса одновременно можно увидеть и молодую зеленую листву (в верхней части растения), и желтеющие старые листья. В это время цветные бобы смотрятся особенно эффектно на желтом фоне осенней листвы. При этом по-прежнему раскрываются все новые цветки.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Ливерная колбаса по домашнему Ингредиенты: Свиная печень - 1 кг Сало - 300 г Яйцо - 2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Багет - 50 г Молоко Молотый мускатный орех Черный перец, соль Свиные кишки 1. Свиную печень замочить на один час в холодной воде. Затем вынуть, разрезать на куски, залить свежей водой и проварить в течение двадцати минут. Потом ее мелко нарубить и поджари
Просмотров: 562
07.11.2015
Это любофф  Ну, целуй меня, целуй, Хоть до крови, хоть до боли. Не в ладу с холодной волей Кипяток сердечных струй. Опрокинутая кружка Средь веселых не для нас. Понимай, моя подружка, На земле живут лишь раз! Оглядись спокойным взором, Посмотри: во мгле сырой Месяц, словно желтый ворон, Кружит, вьется над землей. Ну, целуй же! Так хочу я. Пе
Просмотров: 1849
08.09.2013
Классический чатни — соус 4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), 1/2 ч. ложки красного молотого перца, сок 1/2 лимона, соль и черный перец по вкусу * Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд. * Проверить на вкус и скорректировать состав специй.  * Хранить
Просмотров: 1240
12.08.2015
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Место посадки винограда нужно очистить от мусора, сорняков, ямы засыпа
Нестабильная экономическая ситуация в стране ведет к необходимости эко
Поставляем комплекс «под ключ» или в отдельности. Включено
Гречка — одна из наиболее распространенных и любимых круп, облад
Когда дальновидные руководители предприятий (владельцы, топ-менеджеры)
Швицкая порода. Выведена в Швейцарии. Масть животных темно- или светло
Калла эфиопская (Calla aethiopica L., или Zantedeshia aethiopica Spren
Літньо-осінній оборот більш актуальний для ґрунтових теплиць, де грунт
Просто няшные няшки. Подборка няшных животных
В Европу семена петунии попали в 1820 году. Петуния относится к семейс
Сеялка СУПН своими руками, цена в Украине на сеялку СУПН, Характеристи
Определяясь с выбором зерносушилки, предприятия детально анализируют р
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη —