Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Свойство и определение падевого меда

Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса, опытные пчеловоды по горечи могут определить наличие падевого мёда. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет — в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный.
Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ (примерно в три раза выше, чем в цветочных медах). Кристаллизуется падевый медленней цветочного, либо при наличии некоторых полисахаридов, вообще не кристаллизуется. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.

В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки. Излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Эти капельки собираются в более крупные и падают вниз с характерным шумом, напоминая мелкий дождик. Видимо, от слова «падать» и возникло название «падь». При забирании пади пчелы примешивают секрет из нижнечелюстных желез: ферменты, жиры, органические кислоты и пр.

Наиболее интенсивно падь выделяется в засушливые годы. Однако, в таёжной зоне Сибири появление падевого мёда может быть почти ежегодно. Пчёлы собирают падь и складывают её в соты в свободные ячейки, как и нектар с цветов. По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта.
Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).

Чистый падевый мед встречается редко. Чаще пчелы собирают смесь падевого и цветочного (смешанный мёд), например, с медоносных растений: дягиль сибирский, дягиль лекарственный, дудник лесной. Если к падевому пчелы добавляют половину, скажем, с дягиля сибирского, то по своим вкусовым качествам такой мёд приближается к цветочному — сильный аромат дягилевого несколько смягчается, такой мёд более приятен на вкус. Но пчеловодам следует обратить внимание, что такой мёд для зимовки пчел всё равно не годится из-за повышенного содержания минеральных солей.
От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Растения выращивающиеся для энергетических нужд Выращиваются быстрорастущие культуры — эвкалипт, тополь, ива, и другие. Испытано около 20 различных видов растений: древесных, кустарниковых и травянистых, в том числе кукуруза и сахарный тростник. Каждые 4—7 лет деревья срезают и годовой урожай может составлять около 7 тонн/гектар. Собранная биомасса используется для производства тепло
Просмотров: 1596
11.11.2014
Кемеровская порода свиней Кемеровская порода свиней выведена в Кемеровской области под руководством А. И. Овсянникова и Г. И. Гудилина методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней с хряками крупной белой породы, беркширской и частично крупной черной пород. При создании отдельных линий и семейств использовались хряки сибирской северной породы и
Просмотров: 2873
11.01.2015
Гигантская мадагаскарская многоножка-броненосец Гигантская мадагаскарская многоножка-броненосец известна учёным как Sphaerotheriida, однако местные жители назвали её более точно - «звёздный помёт» (star poo). Хотя в расслабленном состоянии они выглядят как обычные многоножки, они могут скатываться в бронированный шар при первых же признаках опасности. Как только они спрятались в св
Просмотров: 4793
30.11.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
Елімізде саудаланатын тауарлардың төрттен бір бөлігі техникалық реглам
В питомнике «Song of Ice» обезопасили покупателей от приоб
Нозематол представляет собой прозрачную жидкость желтоватого цвета со
У каждого сельхозпроизводителя немалая часть затрат приходится на долю
). Как показали исследования В. И. Хатнян- ского, при количестве 2-х ц
В условиях собственного фермерского хозяйства многие владельцы отказыв
Согласно данным специальных исследований, проведенных Европейской лесн
В первую очередь выход может быть в том, чтобы не стараться подготавли
Квас из овса – исконно русский напиток. В старых рецептах встреч
Рассадные кассеты используют для выращивания сеянцев из семян. В дальн
Технологическое решение и комплект оборудования производства высокоэфф
2-3 место по вреду подсолнечнка занимает заболевания и насекомые вреди
На приусадебном участке надо уповать на ловкость пальцев рук и меткий
Молочнокислые палочки различной длины и толщины, способные окислять мо
Готовить чай из сушеных яблок (3—4 ст. ложки измельченных сушеных ябло